• mateyciencia

Una evaluación sobre fracciones



Aquí se proponen 20 problemas que permiten evaluar algunos aspectos básicos relacionados con el significado de las fracciones y las operaciones con fracciones.





==================

1.

En un grupo de alumnos y alumnas hay 3 que son niños y 2 que son niñas.

¿Cuál de las siguientes fracciones indica qué parte del total de alumnos y alumnas

son niños?


a) 1/5

b) 2/3

c) 3/5

d) 5/3


==================

2.

Elena dijo que no pudo entrar a un concierto porque llegó ¼ atrasada.

Eso significa que llegó:


a) ¼ de hora atrasada.

b) ¼ de minuto atrasada.

c) ¼ de segundo atrasada.

d) No se puede saber cuán atrasada llegó.


==================

3.


María recibió de regalo este chocolate


Se comió estos pedazos.



¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a la fracción de chocolate

que se comió María?


a) 3/11 del chocolate.

b) 3/8 del chocolate.

c) 1/3 del chocolate.

d) 3/1 del chocolate.


==================

4.


Juan dice que 1/3 de la bandera es de color rojo.

Isabel dice que 1/3 de la bandera es de color azul.



¿Quién tiene razón?


a) Sólo Juan

b) Sólo Isabel

c) Isabel y Juan

d) Ninguno de los dos


==================

5.


José lanzó cinco dados sobre la mesa que cayeron

tal como muestra la figura.

¿Qué fracción de los dados cayó "dos"?




a) 2/3

b) 3/2

c) 3/5

d) 5/3


==================

6.

Pedro, Esteban y Julián está participando en una carrera.

Pedro ha completado 1/2 del recorrido,

Esteban ha completado 2/3 del recorrido

y Raúl ha completado 5/6 del recorrido.

¿Qué posición llevan los niños en la carrera?


a) Primero Raúl, segundo Esteban, tercero Pedro.

b) Primero Pedro, segundo Esteban, tercero Raúl.

c) Primero Esteban, segundo Raúl, tercero Pedro.

d) Primero Raúl, segundo Pedro, tercero Esteban.


==================

7.

Leonor se levantó a las 8 de la mañana y ½ hora más tarde salió de su casa.

Luego de caminar ¼ de hora llegó a su trabajo.

¿A qué hora llegó Leonor a su trabajo?


a) A las 8 horas y 15 minutos.

b) A las 8 horas y 30 minutos.

c) A las 8 horas y 45 minutos

d) A las 9 horas.


==================

8.

En un curso, 1/3 de los estudiantes son mujeres.

¿Con cuál de las siguientes operaciones es posible conocer

la fracción de estudiantes que son hombres?


a) Con la sustracción 1– 1/3

b) Con la sustracción 1/3 – 1

c) Con la división 1 : 1/3

d) Con ninguna de estas operaciones, porque falta un dato


==================

9.

Si se multiplican por 3 el numerador y el denominador de la fracción 2/3

se obtiene la fracción 6/9.

¿Qué se puede afirmar acerca de esta fracción?


a) 6/9 es mayor que 2/3.

b) 6/9 es igual a 2/3.

c) 6/9 es menor que 2/3.

d) 6/9 es igual a 2.


==================

10.

Conversando con unos amigos, Marta les comentó que 1/5 de los alumnos del 4°A estaban resfriados y que 2/5 del 4°B también estaban resfriado.

I. Roberto dijo: “Entonces 3/5 de los alumnos están refriados porque 1/5 + 2/5 = 3/5”.

II. Liliana dijo: “Esas fracciones no se pueden sumar

porque no se refieren a un mismo curso”.

III. Javier dijo: “Sí se pueden sumar porque todos son alumnos”.


¿Cuál o cuáles de las afirmaciones son correctas?


a) Sólo la afirmación I.

b) Sólo la afirmación II.

c) Sólo la afirmación III.

d) Las afirmaciones I y III.


==================

11.

En el desayuno Lucía tomó 1/3 de un vaso de leche y Ester tomó 1/3 de la taza que le dan en su casa. ¿Cuál de las dos niñas tomó más leche?


a) Lucía.

b) Ester

c) Las dos tomaron la misma cantidad.

d) No se puede saber.


==================

12.

Carlos dice que ayer vio un programa de televisión que duró 5/4 de hora.

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación con lo que dice Carlos?


a) Carlos se equivocó porque no existe la fracción 5/4.

b) El programa duró menos de 1 hora.

c) El programa duró más de 1 hora pero menos de 2 horas.

d) El programa duró 5 horas.


==================

13.

Rubén está preparando limonada.

Ya ha vaciado ¼ litro de jugo de limón en un jarro.

¿Cuánta agua debe agregar para completar 1 litro de limonada?


a) Debe agregar 1/4 litro.

b) Debe agregar 2/4 litro.

c) Debe agregar 3/4 litro.

d) Debe agregar 4/4 litro.


==================

14.

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

I. 1/6 de 24 es lo mismo que 24 : 6.

II. 1/6 de 24 es lo mismo que 24/6.

III. 1/6 de 24 es lo mismo que 4.


a) Sólo la afirmación I.

b) Sólo la afirmación II.

c) Las afirmaciones I y II.

d) Las afirmaciones I, II y III.


==================

15.

En atletismo los corredores de 10.000 metros planos

deben completar 25 vueltas a la pista.

¿Qué fracción del total ha completado un atleta en los primeros 10 minutos

si en ese tiempo hizo 8 vueltas?


a) 25/8 del total de vueltas.

b) 8/25 del total de vueltas.

c) 8/10 del total de vueltas.

d) 10.000/8 del total de vueltas.


==================

16.

Manuel y su novia se iban a juntar a las 6 de la tarde para ir al cine.

Manuel llegó a la hora, pero su novia no aparecía.

Espero 15 minutos y la llamó a su celular.

Ella le dijo: “No te preocupes, ya voy llegando”.

Llegó 1/4 de hora después.


¿Cuánto tiempo esperó Manuel a su novia?


a) 15/4 de hora.

b) 4/15 de hora.

c) 16/4 de hora.

d) 1/2 de hora.


==================

17.

¿Qué se puede afirmar acerca de una fracción

cuyo numerador es mayor que su denominador?


a) Esa fracción es igual a un entero.

b) Esa fracción es menor que un entero.

c) Esa fracción es mayor que un entero.

d) Esa fracción no puede existir.


==================

18.

Berta dice: “Ya he pagado $6.000 de mi deuda. Es decir, he pagado 1/3 del total.”

¿Cuánto era el total de la deuda de Berta?


a) La deuda total era de $2.000.

b) La deuda total era de $6.000.

c) La deuda total era de $12.000.

d) La deuda total era de $18.000.


==================

19.

Se ha producido un eclipse de sol que ha llamado mucho la atención.

Al día siguiente, un diario publicó una foto del eclipse

que ocupa 1/3 de la página 5 y otra foto que ocupa 1/6 de la página 8.


¿Cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas?


I. La foto de la página 8 es menor que la foto de la página 5.

II. La foto de la página 8 es mayor que la foto de la página 5.

III. La foto de la página 8 es el doble de la foto de la página 5.


a) Sólo la afirmación I.

b) Sólo la afirmación II.

c) Sólo la afirmación III.

d) Las afirmaciones II y III.


==================

20.

Luis y Ana están leyendo el libro “Alicia en el país de las maravillas”.

Los libros que están leyendo son de la misma editorial así que tienen el mismo número de páginas.

Luis ya ha leído 1/5 del total de las páginas de su libro y Ana 3/5 de las páginas del suyo.

¿Cuál operación entrega información respecto de la lectura que están realizando Luis y Ana?

I) 3/5 – 1/5 = 2/5 II) 3/5 + 1/5 = 4/5

a) Sólo la operación I.

b) Sólo la operación II.

c) Ambas operaciones

d) Ninguna de estas operaciones.


==================

==================

Respuestas correctas

1. c)

2. d)

3. b)

4. d)

5. c)

6. a)

7. c)

8. a)

9. b)

10. b)

11. d)

12. c)

13. c)

14. d)

15. b)

16. d)

17. c)

18. d)

19. a)

20. a)

Logo Mate y ciencia.png